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 OGM tra leggende e realtà

Dario Bressanini

OGM tra leggende e realtà

Alla scoperta delle modifiche genetiche nel cibo che mangiamo
Seconda Edizione
ottobre 2018 - 288 pagine

Gli alimenti ottenuti da Organismi Geneticamente Modificati sono già sulle nostre tavole: i formaggi prodotti con il caglio sintetico derivato da organismi ricombinanti, il latte e la carne di bovini nutriti con soia transgenica, le uova deposte da galline alimentate con mais OGM.

Ogni volta che un nuovo OGM è immesso nel mercato suscita clamore mediatico, ma in trent’anni di ricerche non sono emerse prove che questi prodotti siano nocivi per la salute umana e per l’ambiente.

Finora gli OGM sono stati chiaramente riconoscibili, ma con l’avvento dell’editing genomico sarà impossibile distinguere una modifica ottenuta 
in laboratorio da una mutazione casuale.
Tecniche come Crispr-Cas9 possono modificare un singolo gene, senza importarlo da un altro organismo, 
così come un word processor può modificare una parola di un testo, 
senza fare «copia e incolla» da un altro documento.

Queste innovazioni promettono di rivoluzionare l’agricoltura 
e quello che mangiamo, con piante che resistono alla siccità e possono fare a meno di fertilizzanti e pesticidi.

Dario Bressanini

Dario Bressanini è un chimico che insegna e fa ricerca al Dipartimento di Scienza e Alta Tecnologia dell’Università dell’Insubria a Como.
Come divulgatore è interessato all’esplorazione scientifica del cibo. Per la rivista Le Scienze scrive la rubrica mensile «Pentole e provette»

 

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