lipìdi, grassi e oli
in inglese: lipid

I lipìdi sono un gruppo non omogeneo di composti organici insolubili in acqua. Tra gli altri, comprendono trigliceridi, cere, fosfolipidi e steroidi.

I trigliceridi sono costituiti da acidi grassi legati a glicerolo (il cui scheletro è costituito da tre atomi di carbonio legati a tre gruppi alcolici).

Se sono solidi a temperatura ambiente costituiscono i grassi, se sono liquidi a temperatura ambiente gli oli; questi ultimi contengono una quantità più elevata di acidi grassi insaturi rispetto ai primi.

Gli acidi grassi esterificati con un solo gruppo alcolico costituiscono le cere, come la cera d’api.

Nella cellula i lipidi svolgono tre funzioni essenziali: costituiscono la membrana cellulare (fosfolipidi); formano depositi con funzione di riserva energetica (per esempio i trigliceridi); sono presenti nelle pareti cellulari dei batteri, delle foglie; si trovano nei tessuti di rivestimento di molti animali.

Sono lipidi anche numerose vitamine e diversi ormoni.