Approfondimenti/Espansioni
La Chimica facile -indirizzi eno-gastronomico e socio-sanitario
In questa sezione sono disponibili gli approfondimenti in formato pdf, espansioni del testo base che possono essere utilizzati con la massima libertà, scegliendo via via, nei modi e nei tempi opportuni, quelli che si rivelino necessari o rispondenti agli interessi della classe. Le schede offrono inoltre spunti per la discussione in classe.
I file, in formato .pdf, possono essere scaricati cliccando sul titolo.
Espansione Unità 0:
- 0.1 Errori di misura
- 0.2 Cifre significative
- 0.3 La notazione scientifica esponenziale
- 0.4 Come si trasmette il calore
Approfondimenti Unità 1:
- 1.1 Soluzioni acquose ed elettroliti
- 1.2 Prodotto di solubilità
- 1.3 Le proprietà colligative delle soluzioni
Espansione Unità 1:
Approfondimento Unità 2:
Espansione Unità 2:
Espansione Unità 3:
Espansione Unità 4:
- 4.1 La tavola periodica, da Mendeleev a oggi
- 4.2 La tavola periodica degli elementi: gruppi e blocchi
Approfondimenti Unità 5:
- 5.1 La forma delle molecole: la teoria VSEPR
- 5.2 Gli orbitali molecolari sigma (σ) e pi greco (π)
- 5.3 Gli orbitali ibridi
Espansione Unità 6:
- 6.1 Le regole per l’attribuzione del numero di ossidazione
- 6.2 Le regole della nomenclatura tradizionale e IUPAC dei composti inorganici
Approfondimenti Unità 7:
Espansione Unità 7:
- 7.1 Il bilanciamento delle reazioni di ossido-riduzione
- 7.2 L'elettrochimica: le pile e l’elettrolisi
Approfondimenti Unità 9:
- 9.1 Acidi e basi secondo Brönsted e Lowry – Acidi e basi secondo Lewis
- 9.2 9.2 Costanti di dissociazione acida e basica
Espansione Unità 9:
- 9.1 Le potenze di 10 e i logaritmi
- 9.2 Calcolo del pH di una soluzione acida o basica
- 9.3 Titolazione acido-base
- 9.4 Le soluzioni tampone
Espansione Unità 10:
- 10.1 Tabelle del consumo energetico nelle varie attività
- 10.2 La dieta mediterranea
- 10.3 L’alimentazione nell’adolescenza
- 10.4 Le acque minerali
- 10.5 Sali minerali e vitamine
- 10.6 Le linee guida per una sana alimentazione
- 10.7 Fabbisogno alimentare e LARN
- 10.8 L'indice di massa corporea
Espansione Unità 11:
Espansione Unità 12:
La Chimica organica
- A La Chimica organica di base
- B Isomeria
- C Gli idrocarburi alifatici
- D Gli idrocarburi aromatici
- E I gruppi funzionali e i derivati degli idrocarburi