Approfondimenti/Espansioni
La Chimica facile -indirizzi eno-gastronomico e socio-sanitario
In questa sezione sono disponibili gli approfondimenti in formato pdf, espansioni del testo base che possono essere utilizzati con la massima libertà, scegliendo via via, nei modi e nei tempi opportuni, quelli che si rivelino necessari o rispondenti agli interessi della classe. Le schede offrono inoltre spunti per la discussione in classe.
I file, in formato .pdf, possono essere scaricati cliccando sul titolo.
Espansione Unità 0:
- 0.1 Errori di misura
 - 0.2 Cifre significative
 - 0.3 La notazione scientifica esponenziale
 - 0.4 Come si trasmette il calore
 
Approfondimenti Unità 1:
- 1.1 Soluzioni acquose ed elettroliti
 - 1.2 Prodotto di solubilità
 - 1.3 Le proprietà colligative delle soluzioni
 
Espansione Unità 1:
Approfondimento Unità 2:
Espansione Unità 2:
Espansione Unità 3:
Espansione Unità 4:
- 4.1 La tavola periodica, da Mendeleev a oggi
 - 4.2 La tavola periodica degli elementi: gruppi e blocchi
 
Approfondimenti Unità 5:
- 5.1 La forma delle molecole: la teoria VSEPR
 - 5.2 Gli orbitali molecolari sigma (σ) e pi greco (π)
 - 5.3 Gli orbitali ibridi
 
Espansione Unità 6:
- 6.1 Le regole per l’attribuzione del numero di ossidazione
 - 6.2 Le regole della nomenclatura tradizionale e IUPAC dei composti inorganici
 
Approfondimenti Unità 7:
Espansione Unità 7:
- 7.1 Il bilanciamento delle reazioni di ossido-riduzione
 - 7.2 L'elettrochimica: le pile e l’elettrolisi
 
Approfondimenti Unità 9:
- 9.1 Acidi e basi secondo Brönsted e Lowry – Acidi e basi secondo Lewis
 - 9.2 9.2 Costanti di dissociazione acida e basica
 
Espansione Unità 9:
- 9.1 Le potenze di 10 e i logaritmi
 - 9.2 Calcolo del pH di una soluzione acida o basica
 - 9.3 Titolazione acido-base
 - 9.4 Le soluzioni tampone
 
Espansione Unità 10:
- 10.1 Tabelle del consumo energetico nelle varie attività
 - 10.2 La dieta mediterranea
 - 10.3 L’alimentazione nell’adolescenza
 - 10.4 Le acque minerali
 - 10.5 Sali minerali e vitamine
 - 10.6 Le linee guida per una sana alimentazione
 - 10.7 Fabbisogno alimentare e LARN
 - 10.8 L'indice di massa corporea
 
Espansione Unità 11:
Espansione Unità 12:
	La Chimica organica
- A La Chimica organica di base
 - B Isomeria
 - C Gli idrocarburi alifatici
 - D Gli idrocarburi aromatici
 - E I gruppi funzionali e i derivati degli idrocarburi
 

