Le tecniche immunogeniche

Gli anticorpi sono proteine prodotte dal sistema immunitario dei vertebrati come difesa dalle infezioni.

Si tratta di proteine molto speciali: sono prodotte in miliardi di forme diverse, ciascuna delle quali può legarsi con una particolare molecola, detta antìgene. La molecola dell’antigene deve essere sufficientemente complessa da possedere una forma peculiare, riconoscibile dall’anticorpo; per questa ragione i principali obiettivi dell’azione degli anticorpi sono altre proteine.

La grande specificità degli anticorpi nei confronti del loro antigene li rende uno strumento formidabile nelle mani dei biologi cellulari.

Gli anticorpi sono prodotti naturalmente dall’organismo, ma si possono creare anche in laboratorio grazie all’utilizzo degli ibridomi, dai quali si ricavano anticorpi monoclonali. Questi devono essere purificati dal restante materiale cellulare e poi possono essere conservati in sospensioni acquose. Per usarli li si aggiunge semplicemente al preparato: anche al di fuori della cellula, infatti, essi hanno la capacità di stabilire legami chimici con gli antigeni.

Applicazioni degli anticorpi

Il Western blotting

ELISA

Reazioni di immunoprecipitazione